Обратиться с вопросом

Как наследовать бизнес разных форм?

25.02.2021

Бизнес – разновидность собственности, которая передается по наследству. Но то, что останется наследникам, во многом зависит от формы ведения деятельности. Рассмотрим общие базовые положения.

Что получают наследники ИП

Статус индивидуального предпринимателя не наследуется. Он закрывается со смертью человека. Юридически бизнес прекращает свое существование.

В наследство передаются активы бизнеса:

  • безналичные счета;
  • товары;
  • коммерческие помещения, находящиеся в собственности;
  • товарный знак, который можно продать или переоформить на бизнес-преемников в течение года.

По закону активы ИП в равных долях делятся между наследниками. Для получения наследства необходимо в течение полугода после смерти собственника бизнеса подать соответствующее заявление нотариусу.

Развивать и поддерживать бизнес наследники ИП могут, используя собственные ресурсы, или обратившись к услуге доверительного управления. Достаточно четкие рекомендации о том, как продолжить бизнес после смерти ИП, дают юристы.

Что могут получить наследники участника ООО

Общество с ограниченной ответственностью – форма собственности, при которой бизнес работает даже после смерти его собственника. Продолжается действие договоров аренды и договоров сотрудничества, товар и деньги остаются на балансе, товарный знак сохраняет силу.

Наследники могут претендовать на:

  • долю компании, которой владел участник ООО;
  • получение дохода от бизнеса;
  • участие в управлении делом.

Более четкие условия и особенности оформления наследства зависят от количества совладельцев компании и положений Устава. Эти факторы влияют на то, как оформить и продолжить бизнес после смерти участника ООО.

Что могут получить наследники участника АО

Теоретически родственники умершего участника АО приобретают акции в наследство. По закону организация не может устанавливать запрет на их получение.

Однако и здесь существуют особенности. Устав компании закрытого АО может предусматривать необходимость обязательного согласия акционеров на отчуждение акций, включая наследование. Такой запрет может действовать в течение 5 лет после его установления.

Более благоприятна ситуация с публичными АО. Здесь не существует никаких ограничений на передачу акций по наследству.

Какие “подводные камни” есть в процедуре наследования акций

Записи ЕГРЮЛ содержат информацию исключительно об учредителях АО. Данные о держателях акций фиксируются в реестре самой организации. Этих сведений нет в публичном доступе. Соответственно, наследники могут просто не знать о том, что умерший был собственником акций АО, если он не оставил завещания.

Если наследники считают, что наследодатель состоял в каком-либо акционерном обществе, они должны передать информацию нотариусу. Он сделает соответствующий запрос, проверит сведения и поможет в оформлении наследства.

Как поддержать бизнес в период вступления в наследство

Для наследования любого вида бизнеса существует общее правило. Преемники не могут полноценно пользоваться правами и управлять активами в течение 6 месяцев. Неопределенность в ведении дела в это время может стать его кончиной.

Избежать этой участи помогает инструмент, предусмотренный законом, – услуга доверительного управления. Она помогает поддерживать бизнес после смерти хозяина до вступления в права наследования новых собственников.


Вернуться ко всем статьям