Обратиться с вопросом

Как оформить ООО в наследство

12.03.2021

Общество с ограниченной ответственностью – бизнес, который юридически продолжает «жить» даже после смерти собственника. Все договора сохраняют силу, на балансе числятся материальные и финансовые ценности, товарный знак остается во владении компании.

Наследники могут претендовать на активы, которые принадлежали умершему. Но смогут ли они войти в бизнес, зависит от ряда факторов.

Можно ли стать участником ООО по наследству?

Если умерший был единственным собственником компании и не оставил завещания, бизнес переходит к наследникам в долях, установленных законом.

Если бизнес принадлежит нескольким партнерам, наследникам умершего переходит только его доля. Могут ли преемники стать участниками бизнеса и управлять им, зависит от положений Устава компании.

Оформление доли ООО по Уставу без ограничений

Если Устав не накладывает никаких ограничений, то после нотариального подтверждения вступления в права наследство необходимо выполнить такие действия:

  1. Направить в свободной форме сообщение о вступлении в права наследования на имя руководителя ООО.
  2. Сообщить о вступлении в права наследования в налоговую инспекцию. Для этого необходимо заполнить и сдать в районное отделение ИФНС заявление формы Р14001 с копиями документов о наследовании.

На основании заявления в налоговой вносятся соответствующие изменения в ЕГРЮЛ, о чем наследнику предоставляется выписка. После этого он считается полноправным участником ООО.

Принятие доли ООО по Уставу с ограничениями

Иногда оказывается, что Уставом предусмотрены ограничения. Наследники могут войти в бизнес только с согласия совладельца(ев) бизнеса. В таком случае происходит следующий процесс:

  1. После получения свидетельства о вступлении в наследство, наследник направляет в ООО в свободной форме заявление о его включении в состав учредителей.
  2. На общем собрании учредителей общества принимается решение о принятии наследника в ООО или отказе ему. В последнем случае компания выкупает долю наследника по рыночной цене.
  3. В случае принятия наследника в состав ООО, в ЕГРЮЛ вносятся данные о новом составе компании, объемах и номинальной цене долей в уставном капитале.

Опасности для бизнеса при его наследовании

  • Отсутствие управления во время оформления наследства – бизнес остается без присмотра, пока наследники занимаются оформлением документов.
  • Долевая собственность – если бизнес передается в «несколько рук». Вероятны споры о том, как вести бизнес. И не факт, что стороны договорятся.
  • Неумение вести дела – если собственник один или стороны договорились. Но никто «не в теме» как работать. Результат один – бизнес гибнет.

Как избежать потери бизнеса после смерти хозяина

Есть несколько вариантов решения вопроса.

Наследники могут разделить наследство по своему усмотрению. Например, если кто-то из преемников не хочет участвовать в бизнесе, он может обменять свою долю на машину, дачу или денежную компенсацию. Условия договора закрепляются в соглашении.

Если наследники хотят продолжить дело после смерти его собственника, они могут передать бизнес в доверительное управление. Заключить договор о сотрудничестве можно на небольшой срок – на то время, которое требуется для оформления наследства или поиск специалиста на пост постоянного управляющего менеджера.


Вернуться ко всем статьям