Дал интервью. Основные заблуждения руководителей
06.04.2016
Дал интервью. Основные заблуждения руководителей
Сайт hr-tv.ru запросили комментарий: «Какие, на ваш взгляд, наиболее распространенные заблуждения есть у начинающих и опытных руководителей?»
Мой ответ:
Противоположное предыдущему пункту иллюзия. Комментирует Степан Чельцов, генеральный директор Thepresents.ru:Большинство людей не понимает, что значит руководить, а значит это — работать системно и в команде:
— найти сотрудника умнее себя;
— дать ему возможность и инструменты работы;
— построить и донести до подчиненных критерии оценки их труда;
— не перегружать человека сверх необходимого;
— разговаривать с людьми и доносить до них суть работы и ценности.
Большинство встречаемых мною руководителей часто плохо отдают работу людям, мешают им работать постоянными отчетами-вопросами-совещаниями, меняют правила работы или не соблюдают их сами, перегружают людей задачами, и не слушают обратную связь с мест
Источник: http://hr-tv.ru/articles/semnadtsat-zabluzhdenii-lidera.html
Дополню комментарий. Каждый руководитель заблуждается по поводу своих подчиненных. Мы верим им больше нужного, не доверяем, хотя можно. Отпускаем некоторые вопросы, хотя надо бы усилить контроль. Или зажимаем гайки, хотя все вполне было нормально. Проблема не в самодурстве, хотя и оно присутствует.
Все дело в недостаточной проработке системы взаимоотношений. Когда люди не знают всех своих обязанностей, когда обязанности и приоритеты меняются в течении недели или дня — ничего хорошего не будет. Исполнитель в ситуации непонимания развития событий начинает делать что? Правильно, только то, что не изменилось — базовую и неважную работу, а задачи с высоким приоритетом остаются на обочине ровно по одной причине — руководитель не выстроил систему приоритетов и мешает сотруднику выполнять свою работу.
Вторая сторона проблемы — руководитель ставит и принимает задачи в своей системе координат, а люди работают в другой. Сначала вы накидали задач и думаете, что там все просто. Или вообще не думаете, что там у подчиненного с нагрузкой, а он просто пытается вытянуть все свалившееся, или не пытается. В это время руководитель еще и спрашивать начинает, ругается, еще накидывает, приоритет меняет, а прогресса всеравно не будет, не тянет человек.
Как решать проблему?
Для начала ее надо осознать. Причины в руководителе и всей его вертикали управления.
Далее надо провести срез всех задач на сотруднике, выписать их с дедлайнами и подзадачами. Все задачи обсудить и расставить приоритеты, сроки, объяснить, как задачи будут приниматься. Если получится объяснить человеку ценность его работы в целом, показать связку с другими сотрудниками, будет замечательно. С каждым сотрудником происходит такая работа постоянно, если не раз в неделю, то раз в месяц точно.
Помимо личных встреч нужно проводить одну общую встречу, обсуждать проекты друг друга, выявлять связки людей в разных задачах, спрашивать проблемы и согласовывать приоритеты между сотрудниками. Это поможет наладить горизонтальные связи в коллективе, чтобы результаты получались сами по себе в результате нормальной работы, а не по приказу свыше.
Неплохо звучит. Но как это сделать?
Я люблю технологичный подход. И каждый раз в каждом проекте рассказываю, что надо определиться с центром управления/центром принятия решений. Для себя я выбрал управление проектами через Планфикс. Все задачи мы помещаем в них, ставим приоритеты, сроки и знаем, что и с чем нам надо связать, чтобы заниматься делами эффективно.
Я могу организовать такую работу и просто через Gmail и Календарь, все будет работать как часы, все будут связаны друг с другом и будут видеть задачи друг друга, но это не так эффективно, как могло бы быть.
Мои друзья делают такие же штуки в MS Outlook, Basecamp’ах, Worksection и прочих сервисах. Их много, но внутри компании должен быть один для всех, или прочие решения должны быть легко интегрируемы между собой. Такое может сделать Планфикс с Гугл.Календарем, кстати.