Обратиться с вопросом

Ох уж эти крупные компании

20.03.2021

Сейчас в соседнем чате общались с ребятами и всплыло, что большие компании любят перелопачивать чужие договора, "выкручивать руки" подрядчику, а потом еще и не платить по договоренностям.

У меня есть несколько таких примеров, когда мне с одной стороны говорили, что вот "мы международная компания / у нас 2500 сотрудников / у нас миллиардные обороты / у нас такой бренд в вашем портфолио будет / etc".

А с другой стороны:

  • культура менеджмента ниже плинтуса;
  • документы вовремя не могут внутри себя согласовать;
  • просят отступать от регламентов, потому что сами не могут свои же регламенты соблюдать;
  • правят документы так, что сделали из договора на фиксированный объем работ формат time&material, да еще и отказались от оценок задач, набрав долга по часам;
  • на уступки с нашей стороны как жест доброй воли предлагают еще больше приколов: гарантия 365 дней на каждую задачу / отказ от срока принятия работ / etc.
  • просят переделывать акты, которые юридически уже должны быть оплачены. А просят, чтобы снять этот самый срок претензии и не платить потом.
  • и не платят по счетам, пытаясь обесценить работу подрядчика, выставить его дураком, манипулируя фразами;
  • собирают большие встречи с кучей людей, чтобы валом завалить меня на переговорах разными обращениями и показать свою значимость.

В общем, любят некоторые большие компании показать, какие они большие. У них есть юристы и проблемы, хотят результат за чужой счет, но почему-то еще и унизить контрагента.

У меня уже 3 такие в копилке, большие и дорогие, крутые, радость от работы с ними просто переполняла, но вот такие побочные эффекты.

Я не знаю, как маленькие компании с этим справляются. Квалификация же нужна, или опыт, или образование соответствующие, или особые навыки и таланты. Но творческие ребята точно гаснут в таких баталиях.

Мне помогает моя практика работы с большими объемами информации. Мне все равно, сколько страниц в документе надо читать "здесь и сейчас"; сколько людей одновременно мне будут говорить или как они будут пытаться подловить меня на слове. У меня в голове идут параллельные ветки диалога и я все свои фразы могу цитировать спокойно дальше.

У меня правило простое - ведите себя прилично!

Кто ко мне с чем придет, тот с тем и уйдет.

И есть сверхбольшие компании, уровень которых прямо нереальный, и там спокойные люди, аккуратные а тактичные, которые так ведут переговоры, что внутри просто прыгаешь как ребенок, что на меня такой крутой опыт переговоров свалился как чудо.

И они не крутят мои документы, не выносят мозг. Они просто рекомендуют изменить какие-то пункты "потому что и потому что", и мы их подписываем в итоге быстро.

Зачем пишу?

Ну поныл немного, да.

Еще я понял, что проблематика скорее из-за людей на местах. И скорее всего, они просто страдают от несоответствия себя компании и должности, но терять это не хотят, вот и крутятся, как могут.

Профессионалы знают себе цену, спокойны и рассудительны. Ну или ярки и эмоциональны, но все равно все по делу у них.

Хороших выходных!
Я полетел.


Вернуться ко всем статьям