Обратиться с вопросом

О разнице между предпринимательством и бизнесом

09.11.2020

Я вам обещал пост про разницу между предпринимательством и бизнесом. Это он.

Предприниматель - это стартапер по духу. Он героически побеждает проблемы, у него в глазах идея, он жертвует всем, что попадется под руку, чтобы достичь цели: деньги, здоровье, личное время, даже доверие близких.

Когда все это кончается и успеха грандиозного не получается, что случается в 99% случаев, он начинает думать, что бы такого "пропить", чтобы двигаться дальше?

Я был таким и знаю по себе, что предпринимательский угар "слабоумия и отваги" мешает трезво принимать решения.

Даже сейчас я ловлю себя на некоторых решениях и вспоминаю, когда было последний раз подобное. И если я не согласен с тем решением, что было тогда - для меня это отсечка, что до этой даты я был еще недостаточно зрел для таких проблем.

Бизнесмен - человек, который строит бизнес. У него есть отделы, начальники и подчиненные, есть понимание происходящих процессов, есть ключевые сотрудники. И самое главное - у него все все считается.

Проекты жестко держатся в рамках прибыльности, а за ошибки идут наказания и принимаются меры, чтобы так больше не было.

Не так, как можно подумать: "Ребята, давайте больше так не делать, хорошо?"

Там идет разговор такой: "Если вы не будете работать так, вы не будете работать здесь. Я ясно излагаю?"

Это просто для атмосферы привожу пример, но это суть всех форм диалога, который проходит у бизнесмена с руководителями отделов. С руководителями, а не с сотрудниками отделов.

Бизнесмен - не капиталист, каким его рисуют. Не свой парень. Не друг. Не чувак. Он в чем-то эмоционально мертв, потому с ними сложно говорить не по делу, да и то скорее всего пьянка получится.

Причина простая - он просто устал быть предпринимателем, и начал строить системы. Перешагнул через что-то внутри. Где-то закрывает вопрос людьми, а потом автоматизирует это. Вся маржа и сверхвыгода направляется или на развитие компании или на дивиденды после уплаты налогов.

Вы можете не соглашаться, мне тоже сложно это прочувствовать все до конца. Но я знаком с такими настоящими. И даже есть пара акул, которые прикидываются предпринимателями, а на самом деле тебя уже посчитали и в попугаях, и в удавах.

Итог какой?

Самое главное, что надо знать, если вы предприниматель - берегите социальные связи и постарайтесь пораньше начать считать деньги.

Самое главное, что надо знать, если вы бизнесмен - не давите предпринимателя, дайте ему возможности обосраться, помогите встать на колено, а дальше он сможет в долгосроке выдержать и станет сильнее. А вы заработаете на длительном сроке, а не "здесь и сейчас".

Есть еще подвиды:

  • Комерсы, которые здесь и сейчас берут деньги, давят все, что можно давить. Это такой стиль, они о будущем вообще мало думают.
  • Капиталисты-корпораты, которые как чиновники, только в больших компаниях. Там вообще все сложно, но если найти такого заказчика и помогать ему делать проекты, то вы получите свою долю и контракты, пока он решает свои политические игры и вы полезны ему в этих играх.

Я хочу оставаться предпринимателем подольше, "голодным" и с открытым сердцем смотреть на все. Потому все имеющиеся свободные средства направляю на развитие команды и компании, а не в карман. Но и про базовые потребности не забываю, потому что появление детей - важный знак, где идет отсечка в голове.


Вернуться ко всем статьям

Записаться на курс обучения Планфикс

Задача организации, в особенности же начало повседневной работы по формированию
позиции способствует подготовки и реализации дальнейших направлений развития. С другой стороны рамки и
место обучения кадров играет важную роль в формировании существенных финансовых и административных
условий.

Идейные соображения высшего порядка, а также постоянный количественный рост и сфера нашей активности .

Равным образом начало повседневной работы по формированию позиции играет важную роль в формировании
системы обучения кадров, соответствует насущным потребностям.
Это поле обязательно для заполнения
Введён некорректный e-mail
Выбранный курс
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
loading...